La receta que voy a compartir hoy con todos vosotros es un plato muy típico de la cocina valenciana desde el siglo XVII.
- Arroz redondo
- Costillas de cerdo
- Panceta de cerdo
- Dos patatas grandes
- Tres tomates de rama
- Morcilla
- Una cabeza de ajo
- hebras de azafrán
- (Garbanzos, chorizo, longaniza)
Preparación:
01. En una sartén antihaderente se sellan las costillas y la panceta hasta que estén bien doradas. Se sacan y se reservan en la cazuela de barro. A la vez, se deja la cabeza de ajo en la sartén que se vaya haciendo poco a poco.
02. Repetimos el mismo paso con las patatas, las morcillas y los tomates. Y vamos salando cada vez. Utilizamos un corte en rodajas. Si quisiésemos poner longaniza y chorizo seguimos el mismo paso, y lo mismo con los garbanzos, ya remojados y cocidos.
03. Utilizamos la misma sarten y el mismo aceite para sofreir el arroz, ahora es el momento de añadir el azafrán. El azafrán aporta el color amarillo tan peculiar de este arroz, además de buen sabor. 3 - 4 hebras por ración. Así conseguimos que coja el sabor de todos los alimentos. Y lo juntamos todo en la cazuela de barro.
04. La proporción de arroz y agua para esta receta es: Una taza de arroz, una taza y media de agua. Al agua se le añade colorante alimenticio y la sal. Lo introducimos en el horno precalentado a 230º media hora más o menos.
Espero que os guste y que lo intentéis hacer en casa. Es uno de mis platos favoritos. Un saludo a todos!!
que buena pinta!lo voy hacer antes de empezar mi regimen.
ResponderEliminarExcelente arroz al horno, tiene muy buena pinta y seguro que sabe delicioso. Pones el ajo desde el principio o desde que hierve el caldo?
ResponderEliminarLuis Pla