Sobre este blog

El concepto de cocina hoy en día esta cambiando constantemente hasta el punto de crear un proyecto tan vanguardista como el del BCulinary en San sebastian.
La arquitectura de la cocina comienza como un blog, pero con el sueño de convertirlo en un concepto nuevo de la nueva generación de la cocina.

5.30.2012

Bombardoni lisci "Frutti di mare" (Concurso de pasta)


Llevaba dos días esperando con ansia el resultado de la primera fase del concurso de pasta al que me presente hace algo más de un mes. Ayer por la noche, a última hora, y casi sin esperarlo, salieron los resultados, con la grata sorpresa de que he sido seleccionado para la final!! Pasada esta primera fase pongo la vista en Barcelona. El día 11 de Junio será la final en la "Escuela de Hostelería y Turismo" de la ciudad Condal.

Afrontaré este nuevo reto con muchísima ilusión, algo de nervios y humildad!! Muchas Gracias a todo aquel que votó por mi receta y enhorabuena a los otros 7 finalistas del concurso, sobretodo a Diego Benítez, compañero en el Basque Culinary Center. Aquí os dejo la receta, un saludo!

Ingredientes para 4 personas:
Para la pasta:
  • 300 gramos de bombardoni lisci  nº 132
  • 3 litros de agua
  • 30 gramos de sal.
  • c/s de aceite de oliva 
Para el relleno:
  • 300 de cola de rape
  • 300 Sepia
  • Sal
  • Aceite de oliva 
Para la salsa:
  • 200 gramos de cebolla
  • 3  cabezas de ajos
  • 500 gramos de tomate de pera natural
  • El caldo de los mejillones
  • El jugo de las cabezas de las gambas
  • Huesos de la cola del rape
Para el jugo de mejillón:
  • 500 gramos de mejillones
  • 150 ml de vino blanco
  • 2 cabezas de ajo sin pelar
  • 1 rodaja de limón
  • Laurel
  • 2 c/s de aceite de oliva
Otros:
  • 8 gambas
  • perejil para decorar
Elaboración:
01. Ponemos los tres litros de agua a cocer en una cazuela con la sal. Cuando este hirviendo a borbotones añadimos la pasta y la cocemos durante 13 – 15 minutos. Es importante dejarla al dente, ya que luego la rellenaremos.
02. Cortamos la cebolla en jardinera y el ajo lo laminamos. Lo rehogamos a fuego medio hasta que la cebolla este transparente. Añadimos los huesos de la cola del rape y el caldo de los mejillones, dejamos reducir a la mitad y le añadimos el tomate cortado en brunoise. Cocemos a fuego medio bajo durante 20 minutos. Al final, con la ayuda de un chino y una cuchara, machacamos las cabezas de las gambas ya cocinadas para sacarles todo su jugo y se lo añadimos a la salsa. Cocinamos durante 2 minutos más.



03. Limpiamos los mejillones de toda suciedad y les quitamos sus barbas. En una cazuela con tapa añadimos todos los ingredientes y tapamos con la tapa. Cocemos durante 2 – 3 minutos a fuego alto. Debemos remover de vez en cuando y cuando la mayoría de los mejillones estén abiertos apartar del fuego. Colamos y reservamos el caldo. Sacamos la carne del mejillón y la trituramos en el túrmix. Tenemos que ir añadiendo un poco del caldo hasta encontrar la textura deseada. Reservamos

04. Cocinamos los lomos de la cola de rape en una plancha untada en aceite. Hacemos lo mismo con la sepia. Sacamos del fuego y los picamos con el cuchillo. Formamos cuadrado de un centímetro. Cortamos una de las puntas de los bombardoni y los rellenamos hasta que sobresalga.


05. Cocinamos las gambas en la plancha. Las pelamos dejando el ultimo trozo de cola.
06. Emplatamos. Creamos un círculo con la salsa en la base del plato, delimitando un poco cual será nuestro espacio de juego. Colocamos la pasta rellena en un lateral del circulo, una apoyada en otra para darle más volumen al plato. En el lado opuesto colocamos las dos gambas formando una cruz. Con el jugo de mejillones hacemos una lagrima en la parte superior del plato. Para acabar decoramos con perejil.



Un saludo! y Gracias de nuevo!!

3 comentarios:

  1. Bueno Sergio no sabes quién soy pero ya te dijo Javier que tu triunfarias, me ha hecho muhca ilusión que te hallan seleccionado para este evento, tan importante para tí, pero este año en Alcocebre no te vas a librar de hacerle a Javier algo rico.ENHORABUENA. Begoña (Vasca)

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    1. Muchisimas gracias Begoña! me encanta saber que me seguís y me leéis! Ten claro que este verano os hago la famosa tarta y lo que me pidáis!! Un saludo! Y muchisimos recuerdos a toda la familia! Espero que vaya todo bien, como siempre!!

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  2. ENHORABUENA SERGIO!!! Se el trabajo que implica llevar el blog, la universisdad .Se nota en tu blog que lees sobre los temas que escribes(tambien se nota que disfrutas haciendolo).Sigue así ,se que llegaras lejos!!!

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